Связанные понятия
Залежь углеводородов — естественное скопление углеводородов (нефти и/или газа) в ловушке, целостная флюидодинамическая система. Воздействие на любую из её участков (отбор нефти или газа, закачка законтурной воды или газа и т. д.) неизбежно отражается на всей залежи. В подавляющем большинстве случаев залежи контактируют с пластовой водой. Они либо подпираются водой (водонапорный режим), либо «плавают» на воде (водоупругий режим).
Приобское — гигантское нефтяное месторождение в России. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Открыто в 1982 году. Разделено рекой Обь на две части — лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988 году, правого — в 1999 году.
Разведка месторождений полезных ископаемых — совокупность исследований и работ, осуществляемых с целью определения промышленного значения месторождений полезных ископаемых, получивших положительную оценку в результате поисково-оценочных работ. Разведка месторождений является одной из стадий геологоразведочных работ, следует за стадиями геологической съёмки и геологических поисков. В ходе геологической разведки выявляются следующие параметры залежей полезных ископаемых...
Гео̀логоразве́дочные рабо́ты — комплекс различных специальных геологических и других работ, производимых с целью поиска, обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых. Геологоразведочные работы включают изучение закономерностей размещения, условий образования, особенностей строения, вещественного состава месторождений полезных ископаемых с целью их прогнозирования, поисков, установления условий залегания, предварительной и детальной разведки, геолого-экономической...
Упоминания в литературе
Нефтегазовая промышленность Сахалинской области является одной из старейших и наиболее развитых отраслей России. На территории области и прилегающего шельфа открыто 77
месторождений нефти и газа , в том числе 11 на шельфе и 66 на суше острова Сахалин. Извлекаемые запасы месторождений оцениваются: нефти и конденсата порядка 495 млн.т., газа 1,3 триллиона куб. метров. Основные запасы сосредоточены в шельфовой
Ресурсы нефти, газа и конденсата литолого-стратиграфических комплексов, оцениваемые в пределах крупных региональных структур, промышленная нефтегазоносность которых еще не доказана (перспективы нефтегазоносности этих комплексов определяются на основе имеющихся данных геологических, геофизических, геохимических исследований и по аналогии с другими более изученными регионами, где установлены разведанные
месторождения нефти и газа , или вышележащими нефтегазоносными комплексами), относятся к категории D2 (прогнозируемые).
Однако для платформ наиболее характерны ископаемые осадочного происхождения, сосредоточенные в породах платформенного чехла. Преимущественно это нерудные минеральные ресурсы. Ведущую роль среди них играют горючие ископаемые: газ, нефть, уголь, горючие сланцы. Они образовались из остатков растений и животных, накопившихся в прибрежных частях мелководных морей и в озерно-болотных условиях суши. Эти обильные органические остатки могли накопиться лишь в достаточно влажных и теплых условиях, благоприятных для бурного развития растительности. Крупнейшими угольными бассейнами России являются: Тунгуский, Ленский и Южно-Якутский – в Средней Сибири, Кузнецкий и Канско-Ачинский – в краевых частях гор Южной Сибири, Печорский и Подмосковный – на Русской равнине.
Месторождения нефти и газа сосредоточены в приуральской части Русской равнины от побережья Баренцева до Каспийского моря, в Предкавказье. Но самые крупные запасы нефти – в недрах центральной части Западной Сибири (Самотлор и др.), газа – в северных ее районах (Уренгой, Ямбург и др.).
АМАЗ?НСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ, в Южной Америке, преимущественно в Бразилии, заходит в Колумбию, Перу, Боливию и Эквадор. Простирается от Атлантического океана до подножия Анд на 3200 км. Одна из самых больших низм. на Земле. Образовалась в результате заполнения морскими и континентальными отложениям прогиба древней платформы (т. н. Амазонской синеклизы). Кристаллический фундамент платформы залегает в центр. части на глуб. 3 км и до 10–11 км вблизи Анд.
Месторождения нефти и газа , золота и др. полезных ископаемых. Преобладают плоские равнины, выс. менее 200 м. Долины рек широкие и слабо врезаны. Климат экваториальный (на З.) и субэкваториальный (на В.), жаркий и влажный. Среднемес. тем-ры 24–28 °C, осадков 1500–3000 мм в год. Сезонная ритмичность почти отсутствует. Обширные пл. заболочены и затапливаются разливами р. Амазонки и её притоков. Покрыта экваториальными и субэкваториальными лесами (гилея или сельва). Нац. парки: Амазония, Жау и Пику-да-Неблина (в Бразилии).
В современном административном делении России побережье и острова Арктики до недавнего времени были разделены между республикой Саха (Якутия) и четырьмя автономными округами: Ненецким, Ямало-Ненецким, Таймырским, Чукотским. Все они представляли собой национально-территориальные образования, созданные в советский период для защиты интересов и обеспечения развития коренных народов Севера. Их них только Якутия всегда была самостоятельным регионом, непосредственно подчиненным центральным властям. Автономные округа входили в состав крупных регионов, центры которых лежат за пределами Арктики: Архангельской и Тюменской областей, Красноярского края, Магаданской области. Ситуация дополнительно осложнилась после 1991 г. Все округа получили более высокую степень самостоятельности, но при этом Чукотский округ официально вышел из состава Магаданской области, другие формально остаются в прежнем подчинении. Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа благодаря наличию
месторождений нефти и газа добились больших успехов в социально-экономическом развитии и выделяются в масштабе всей России высоким уровнем жизни населения (это, однако, относится только к жителям административных центров и промышленных городов и поселков, где доля коренного населения незначительна). Напротив, Таймырский округ (не включающий Норильский промышленный узел) находился в депрессивном состоянии, и недавно по результатам референдума среди местного населения было принято решение о его вхождении в состав Красноярского края.
Связанные понятия (продолжение)
Нефтегазоносный бассейн — площадь непрерывного или островного распространения нефтяных, газовых или газоконденсатных месторождений, значительная по размерам или запасам полезного ископаемого.
Южно-Якутский каменноугольный бассейн — угольный бассейн России, расположен в Нерюнгринском районе Якутии. Геологические запасы в большей части высококачественных коксующихся углей оцениваются в 57,5 млрд тонн.
У́гольный бассе́йн (угленосный бассейн) — крупная площадь (тысячи км²) сплошного или прерывистого развития угленосных отложений (угленосной формации) с пластами (залежами) ископаемого угля (лигнита, бурого, каменного).
Пло́тность не́фти (объемная масса) изменяется в пределах 730—1040 кг/м³. На практике для её измерения чаще используют единицы измерения грамм на кубический сантиметр (г/см³) и соответственно плотность нефти колеблется в пределах 0,730—1,040 г/см³. Наиболее распространенные величины плотности нефти — 0,82-0,90 г/см³.
Нефтяна́я сква́жина — горная выработка круглого сечения диаметром 75—400 мм, сооружаемая без доступа в неё человека, предназначенная для добычи либо разведки нефти и попутного газа. Как правило, скважины бурят вертикально, но могут бурить под заданным наклонным углом.
Месторождение Ма́йское — коренное месторождение золота в пределах Чаунского района Чукотского АО, входит в пятёрку крупнейших золоторудных месторождений России. Относится к Ичувеем-Паляваамскому золоторудному району Центральной Чукотки.
Месторожде́ние (полезного ископаемого) — природное скопление (место скопление, местонахождение) минерального вещества (полезного ископаемого) на поверхности или в недрах Земли. В результате тех или иных геологических процессов, которое по количеству, качеству и горнотехническим условиям разработки пригодно для промышленной разработки с положительным экономическим эффектом.
Открытые горные работы (англ. surface mining, нем. Tagebau, фр. exploitation des gisements a ciel ouvert) — способ добычи полезных ископаемых с поверхности земли с помощью горных выработок, находящихся под открытым небом.
Нефть низкопроницаемых коллекторов (также нефть (высоко)плотных коллекторов, в популярном словоупотреблении сланцевая нефть) — углеводородные ресурсы, состоящие из лёгкой нефти, находящейся в коллекторах с низкой проницаемостью (плотных), таких как сланцы, плотные песчаники, известняки.
Нефть (из тур. neft, от перс. نفت, naft) — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо).
Месторождение Ку́пол — одно из крупнейших на Дальнем Востоке коренное золото-серебряное месторождение на границе Анадырского и Билибинского районов Чукотского АО.
Метан угольных пластов — метан, содержащийся в сорбированном (связанном) состоянии в системе естественных трещин угля. При бурении скважин давление в устье скважины становится ниже, чем давление в пласте за счет чего происходит приток находящейся в трещинах жидкости, а в дальнейшем и метана. Для добычи угольного метана обычно бурятся вертикальные скважины на глубину значительно превышающую залегание водоносных горизонтов. Наиболее популярные методы интенсификации добычи — гидроразрыв пласта, бурение...
Тунгу́сский у́гольный бассе́йн — наиболее крупный из угольных бассейнов России, занимает часть территории Красноярского края, Якутии и Иркутской области, 90% бассейна на территории Красноярского края. Географически бассейн площадью свыше 1 млн. км² занимает большую часть Восточной Сибири, простираясь на 1800 километров с севера на юг от реки Хатанги до Транссибирской железной дороги и на 1150 километров с запада на восток в междуречье рек Енисея и Лены; на территории бассейна находятся города Туруханск...
Битуминозные (нефтяные) пески — горючее полезное ископаемое, один из видов нетрадиционной нефти. Нефть образуется вместе с газообразными углеводородами обычно на глубине более 1,2—2 км; залегает на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Наибольшее количество месторождений нефти располагается в диапазоне глубин от 1 до 3 км. Вблизи земной поверхности нефть преобразуется в густую...
Нерудные полезные ископаемые , неметаллические полезные ископаемые — неметаллические полезные ископаемые, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или как сырьё. Нерудные полезные ископаемые могут относиться к минералам или горным породам. Нефть, уголь, другие виды ископаемого топлива (горючие полезные ископаемые), а также подземные воды (гидроминеральные подземные ископаемые) исключаются из этого определения. Такие материалы, как песок, галька, щебень, гравий, песчаник, глина...
Гавар (Гхавар, Гоар) — крупнейшее по запасам нефти нефтегазовое месторождение-гигант в Саудовской Аравии, одно из крупнейших месторождений нефти и газа мира, расположено в бассейне Персидского залива.
Бурение — процесс разрушения горных пород с помощью специальной техники — бурового оборудования. Различают три вида бурения...
Подземное хранение газа — технологический процесс закачки, отбора и хранения газа в пластах-коллекторах и выработках-ёмкостях, созданных в каменной соли и в других горных породах.
Минусинский угольный бассейн расположен в Минусинской котловине (республика Хакасия), связан железнодорожными магистралями с Новокузнецком, Ачинском и Тайшетом.
Маркировка угля — установлена с целью рационального промышленного использования угля.
Нефтеотда́ча (коэффициент извлечения нефти — КИН, oil recovery factor) — отношение величины извлекаемых запасов к величине геологических запасов. Достигаемые КИН варьируются от 0,09 до 0,75 (9—75 %); средний КИН в мире составляет около 0,3 — 0,35 (оценка 2006 года). При применении искусственных методов воздействия КИН может быть увеличен.
Колле́ктор углеводоро́дов — горная порода, содержащая пустоты (поры, каверны или системы трещин) и способная вмещать и фильтровать флюиды (нефть, газ, воду). Подавляющее большинство пород-коллекторов имеют осадочное происхождение. Коллекторами нефти и газа являются как терригенные (алевриты, песчаники, алевролиты, некоторые глинистые породы), так и хемогенные и биохемогенные (известняки, мел, доломиты), а также смешанные породы.
Месторождение природного газа — совокупность залежей природного газа и газоконденсата на определённой территории. Обычно занимает несколько сотен километров, для добычи используются газовые скважины.
Шебелинское газовое месторождение — крупнейшее на Украине газоконденсатное месторождение, расположено в нескольких районах Харьковской области. Обслуживается газопромышленным управлением «Шебелинкагаздобыча». Входит в Днепровско-Припятский нефтегазоносный бассейн. Общая площадь провинции составляет 100 тыс.км². Газ по составу метановый.
Песча́нка — крупное комплексное золото-медное месторождение в пределах Билибинского района Чукотского АО в России.
Медвежье газовое месторождение — уникальное по запасам газа, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в 50 км к юго-востоку от пос. Ныда. Входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1967 году. Первооткрыватель Покровская Анастасия Александровна. Разрабатывается с 1972 года. Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Надым».
Магистральный газопровод — сооружение, предназначенное для транспортировки природного газа от места добычи или производства к пунктам потребления. Магистральный газопровод — один из основных элементов газотранспортных систем. Сооружается из стальных труб диаметром до 1420 мм на рабочее давление 10,0 МПа с пропускной способностью до 50—60 млрд м³ газа в год. Различают магистральные газопроводы подземные, наземные (на опорах), в насыпных дамбах. В состав входят головная и промежуточные компрессорные...
Нефтедобыча — подотрасль нефтяной промышленности, отрасль экономики, занимающаяся добычей природного полезного ископаемого — нефти.
Сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl) и некоторых примесей (гематит и др.). Соотношение между хлоридами калия и натрия в сильвините непостоянно. В виде примесей обычно содержит немного песка, глины, гипса и др. Имеет неоднородную окраску — встречаются красные, розовые, синие и оранжевые кристаллы. В воде растворим почти полностью (кроме примесей).
Газовая промышленность — отрасль топливной промышленности, основная задача которой — добыча и разведка природного газа, газоснабжение по газопроводам, производство искусственного газа из угля и сланцев, переработка газа, использование его в различных отраслях промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве.
Угольный разрез — угольный карьер, горное предприятие предназначенное для разработки месторождения (по добыче) угля открытым способом.
Криолитозона — верхний слой земной коры, характеризующийся отрицательной температурой пород и почв и наличием или возможностью существования подземных льдов.
Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами). На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.
Ма́рганцевые ру́ды — вид полезных ископаемых, природные минеральные образования, содержание марганца в которых достаточно для экономически выгодного извлечения этого металла или его соединений. К наиболее важным рудообразующим минералам относят: пиролюзит MnO2·Н2О (63,2% Mn), псиломелан mMnO·MnO2·nH2O (45—60% Mn), манганит MnO·Mn(OH)2 (62,5% Mn), вернадит MnO2·H2O (44—52% Mn), браунит Mn2O3 (69,5% Mn), гаусманит Mn3O4 (72% Mn), родохрозит MnCO3 (47,8% Mn), олигонит (Mn, Fe)CO3 (23—32% Mn), манганокальцит...
Запасы нефти в мире оцениваются по-разному, но принято считать запасы, которые могут быть извлечены при нынешнем уровне развития техники и технологии.
Гидроразры́в пласта́ (ГРП, англ. Hydraulic fracturing, fracking) — один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины.
Каменное нефтяное месторождение — месторождение нефти и газа, входящее в состав Красноленинского свода месторождений на западе Ханты-Мансийского автономного округа. Входит в состав Красноленинской группы.
Ро́ссыпи (англ. Placers) — скопления рыхлого или сцементированного обломочного материала, содержащего в виде зёрен, их обломков или агрегатов ценные минералы. Представляют собой особую группу месторождений полезных ископаемых. Россыпи образуются в результате разрушения коренных горных пород, или переотложения промежуточных коллекторов — осадочных пород с повышенными концентрациями ценных минералов.
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования. Образовано указом президента Российской Федерации в 2004 году.
Месторождение Двойно́е — крупное коренное золото-серебряное месторождение в Чаунском районе на границе с Билибинским районом Чукотского АО России.
Пласт (от слав. — слой) или страта — слой породы относительно постоянной толщины, находящийся между подобными же образованиями.
Попутный нефтяной газ (ПНГ) — смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; выделяющихся в процессе добычи и подготовки нефти. К нефтяным газам также относят газы, выделяющиеся в процессах термической переработки нефти (крекинга, риформинга, гидроочистки и др.), состоящие из предельных и непредельных (метана, этилена) углеводородов. Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путём химической переработки получают пропилен...
Вскрышные работы — удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые. Один из технологических процессов открытых горных работ по выемке и перемещению пород (вскрыши), покрывающих и вмещающих полезное ископаемое, с целью подготовки запасов полезного ископаемого к выемке..